Rabu, 14 September 2011

Cara Membuat Aneka Kue Kering Untuk Hari Raya


Memasuki minggu ke dua puasa sampai menjelang lebaran, biasanya ibu ibu dan atau remaja putri mulai disibukan dengan hunting resep kue kering Lebaran  ke toko buku atau malah browsing di internet seperti sekarang ini.
Nah, mari kita simak resep untuk membuat aneka kue-kue yang sesuai untuk dihidangkan pada waktu hari raya,, yaitu sebagai berikut:

Kue Kering Keju Crumble
Bahan kulit  :
  • 100 gr margarin
  • 1/4 sendok teh garam * 1 kuning telur
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 kuning telor untuk dioleskan
  • 25 gr keju cheddar parut untuk taburan
Bahan isi  :
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 50 gr keju cheddar parut
Cara membuat  :
  1. Isi  : Aduk bahan isi sampai berbutir. DInginkan dalam lemari es
  2. Kulit  : Kocok margarin dan garam 30 fetik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  3. Masukan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Pipihkan adonan kulit lalu masukan isi tutup lagi dengan adonan kulit. Bentuk sesuai selera.
  5. Oles kuning telur. Taburi keju cheddar parut
  6. Oven selama 30 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius
*Untuk 240 gram*
Kue Putri Salju Cokelat Berempah
Bahan  :
  • 150 gr margarin
  • 75 gr gula tepung
  • 75 gr coklelat masak pekat, lelehkan
  • 1 kuning telur
  • 250 gr tepung tergu protein rendah
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan taburan (ayak)  :
  • 100 gr gula tepung
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat  :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Pulung adonan bentuk bulan sabit, letakan di atas loyang yang diolesi margarin.
  3. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius. Setelah hangat.
  4. Gulingkan di bahan taburan.
* Untuk 660 gram*
Kue Kering Nanas Jahe
Bahan kulit  :
  • 180 gr margarin
  • 30 gr gula tepung * 1 kuning telur
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk
Bahan isi  :
  • 500 gr nanas parut
  • 250 gr gula pasir
  • 4 butir cengkeh *100 gr jahe parut
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • Bahan olesan  :
  • 2 kuning telur  * 1 sendok teh susu cair
Cara membuat  :
  1. Isi  : Panaskan nanas parut sambil diaduk sampai air meresap
  2. Masukan gula pasir, cengkeh, jahe dan kayumanis. Masak sambil diaduk sampai meresap
  3. Menjelang diangkat tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata
  4. Kulit  : Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata
  5. Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval. Cetak di cetakkan gerigi. Letakkan di loyang yang diolesi margarin
  7. Oles dengan bahan olesan. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius hingga matang
*Untuk 550 gram*
Resep Kue Kering Coklat Kacang
Bahan:
  • 180 grm margarin
  • 150 grm gula tepung
  • 80 grm selai kacang chunky
  • 1/8 st garam
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta
  • 200 grm tepung terigu protein rendah
  • 30 grm cokelat bubuk
  • 20 grm maizena
  • 1/2 st  baking powder
  • 50 gr kacang mede, disangrai dan dicincang kasar
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik.
  2. Masukan selai kacang dan garam, kemudian kocok rata.
  3. Tambahkan telur dan coklat pasta. Kocok rata.
  4. Masukan tepung terigu, cokelat bubuk,maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukan kacang mede. Aduk rata. Giling adonan. Cetak.
  6. Letakkan di loyang yang dioles margarin Oven 30 menit denganapi bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
*Untuk 625 gram
Resep Kue Semprit Gurih Havermut
Bahan:
  • 150 grm margarin
  • 1/4 st garam
  • 1 butir telur
  • 150 grm tepung terigu protein rendah
  • 30 grm maizena
  • 20 grm susu bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 st baking powder
  • 2 sendok makan havermut untuk taburan
Cara membuat  :
  1. Kocok margarin dan garam sampai lembut 2 menit.
  2. Tambahkan telur, kemudian kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, kaldu ayam bubuk,dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan kantung plastik segitiga yg diberi spuit.
  5. Semprot bentuk lingkaran di loyang yang diolesi margarin.
  6. Tabur havermut.
  7. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius
Resep Kue Kering Kelapa Keju
Bahan:
  • 150 gram margarin
  • 100 grm gula tepung
  • 1/4 st garam
  • 1 kuning telur
  • 50 grm keju cheddar parut
  • 50 grm kelapa kering untuk taburan
  • 250 grm tepung terigu protein sedang
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula tepung dan garam 30 detik.
  2. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Masukan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata .
  4. Tambahkan keju parut.
  5. Aduk rata Ambil sedikit adonan. Bentuk bulan sabit atau sesuai selera
  6. Gulingkan di kelapa. Letakkan di loyang yang diolesi margarin.
  7. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.
Well…. selamat mencoba ya… :)
semoga Resep Kue Kering Lebaran ini bermanfaat dan menjadi salah satu referensi  Anda… ^_^

0 komentar:

Poskan Komentar