Sabtu, 03 September 2011

Resep Es dan Jus


 Es Pisang Hijau
Untuk membuat es pisang ijo yang enak seperti di waralaba justmine atau aladin, anda bisa menggunakan resep di bawah ini. Konon resep pisang ini ditemukan dari makasar. Dan dijamin rasanya akan membuat tubuh ketagihan, silahkan di coba dan rasakan bagaimana dampaknya.
Bahan yang diperlukan untuk membuat Es Pisang Ijo :
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 g tepung sagu
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air daun suji
  • 6 buah pisang raja matang
  • 300 ml air
Sedangkan untuk buburnya, bahan dari resep ini adalah
Bubur:
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
Bahan Pelengkap untuk resep pisang ijo :
  • Es Serut
  • 100 ml sirop cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis
CARA MEMBUAT:
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
  3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  5. Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  6. Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
  7. Sajikan segera.
  8.  
    Es pisang ijo diatas akan menghasilkan 6 porsi dengan kandungan kalori  Kalori per porsi 397. Begitulah resep untuk membuat es yang yami ini. Gampang kan!!! Silahkan anda coba!

    Jus Sirsak Kelapa Muda

    Setelah menikmati beragam hidangan penuh lemak, tinggi kalori, dan banyak mengandung gula dan garam. Kini saatnya pencernaan Anda dibersihkan dengan jus buah yang segar dan menyehatkan. Tingginya serat di dalam jus sirsak akan mengikat kelebihan lemak dan garam dari dalam saluran pencernaan. Jua buah juga kaya vitamin dan mineral yang akan menjaga kesehatan tubuh pasca lebaran.

    Bahan:
    300 gr daging buah sirsak
    100 gr daging kelapa muda
    60 gr manisan rumput laut
    4 sdm susu kental manis
    150 gr es batu
    60 ml air es
    3 sdm madu
    Cara Membuat:
    1. Masukkan daging buah sirsak, daging kelapa muda, madu, rumput laut, susu kental manis, air es dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut. Angkat.
    2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
    Untuk 3 Porsi
    Tips: Sajikan segera jus sesaat setelah dibuat agar rasa dan nilai gizinya dalam kondisi baik.


    Es Koktail Selasih Menggugah Selera
    Agar tetap sehat dan bugar selama berpuasa, mengonsumsi buah yang kaya serat dan vitamin sangat disarankan.  Untuk  variasi, kreasikan buah menjadi es atau bahan minuman sehingga lebih menggugah selera. Seperti Es Koktail Selasih, minuman ini mudah dibuat dan rasanya dijamin segar.
    Es Koktail Selasih
    Bahan:
    200 g semangka, potong bulat
    200 g anggur hijau, cuci bersih, potong-potong
    150 g jeruk mandarin kalengan
    150 g stroberi, potong-potong
    ½  sdm biji selasih, rendam air matang hingga mengembang
    300 g potongan es batu
    Air Gula:
    700 ml air
    150 g gula pasir
    60 ml syrup rasa leci
    5 buah cengkih
    4 cm kayu manis
    Cara Membuat:
    1.    Didihkan air, masukkan gula pasir, kayu manis, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Angkat. Masukkan syrup buah leci, aduk rata. Dinginkan.
    2.    Campur potongan semangka, stroberi, anggur, biji selasih dan jeruk mandarin ke dalam air rebusan gula. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas selama 3 jam.
    3.    Tuang koktail beserta isinya ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan.
    Untuk 8 Porsi
    Tips: Buah bisa diganti dengan potongan nanas, pepaya, blewah atau buah lain sesuai selera.
    Budi Sutomo adalah penulis gizi dan kuliner.

    Es Kelapa Muda Gula Jawa

    Sumber: Republika
    Bahan :
    2 butir          kelapa muda
    100 ml         gula jawa yang dicairkan/direbus sebentar dengan daun pandan air
    Sirup Gula Jawa
    200 gr        gula jawa / gula merah
    200 ml       air
    4 helai daun pandan
     Cara membuatnya:
    - Rebus semua bahan hingga gula jawa larut. Saring. Dinginkan.
    Cara membuat es kelapa muda gula jawa:
    - Kerik daging kelapa muda, taruh dalam gelas bersama air kelapanya. Atau menyantap es kelapa muda di dalam batok kelapanya juga lebih nikmat.
    - Beri sirup gula jawa. Sajikan bersama es batu.

    Kolak Singkong Manis

    Sumber: Republika
    Bahan:
    500 gr  singkong/ubi kayu
    100 gr  gula pasir
    200 ml  air
    ½ sdt garam
    200 ml  santan instan
    1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
    Cara membuatnya:
    Rebus singkong dan air bersamaan.Tunggu sampai air mendidih dan singkong menjadi empuk.  Masukkan gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga gula meresap. Tuang santan instan perlahan-lahan. Didihkan sekali lagi. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajikan.
    Tips: Kolak singkong manis bisa ditambahkan kolang-kaling atau pisang tanduk yang sudah matang.

    Resep Milkshake Pisang Coklat

    Bahan-bahan :
    • Pisang kupas 225 gr
    • Coklat masak 150 gr
    • Susu cair 200 ml
    Cara membuat :
    1. Serut coklat dan tim hingga meleleh. Angkat dan sishkan.
    2. Pisang dipotong-potong dan dicampur dengan susu. Setelah itu diblender sampai lembut.
    3. Tuangkan coklat tim, blender lagi hingga tercampur rata.
    4. Tuang dalam gelas dan sajikan.
    Resep KOLAK PISANG GENIT
    BAHAN-BAHAN
    • PISANG KAPOK KUNING 5 SISIR
    • TELUR AYAM DIKOCOK LEPAS
    • SANTAN 250 ml
    • GARAM SECUKUPNYA
    • GULA PASIR SESUAI SELERA
    • SEDIKIT KAYU MANIS
    CARA MEMBUAT
    1. REBUS SANTAN HINGGA MATANG, MASUKAN PISANG YANG SUDAH DIIRIS TIPIS, MASUKAN TELUR YANG SUDAH DIKOCOK LEPAS.
    2. TAMBAHKAN GARAM SEDIKIT, GULA PASIR SESUAI SELERA, KAYU MANIS, MASAK HINGGA MATANG
    3. BISA DISAJIKAN HANGAT ATAUPUN DINGIN
    4. SELAMAT MENIKMATI
    Resep Cendol legit manis
    Bahan-Bahan :
    • Tepung Beras 1 kg
    • Gula aren 2 kg
    • Gula putih 1 kg
    • Kelapa 7 butir
    • Daun pandan  1 ikat
    • Garam secukupnya
    • vanili secukupnya
    • Kapur sirih untuk membuat cendol tidak cepat basi
    • Air
    Cara Membuat :
    1. Daun pandan dihaluskan dengan cara diblender dengan air kemudian hasilnya diperas untuk mendapatkan warna hijaunya, air perasan pandan ini bisa tahan 1 bulan untuk anda simpan namun saya menyarankan untuk segera menggunakannya jika sudah anda peras karena jika anda gunakan besok atau lusa aroma harumnya sudah hilang.
    2. Air perasan pandan dicampur dengan kapur sirih kemudian diaduk rata dengan seluruh tepung beras dicampur dengan garam. Buatlah adonan sampai rata dan encer kemudian dimasak dikuali sambil diaduk jangan sampai menggumpal, ciri cendol sudah masak adonan yang dimasak tadi kelihatan mengkilat dan ingat jangan sampai gosong karena kalau sudah mengkilat dia akan segera gosong, jadi anda hati-hati memasaknya, kemudian masukkan kecetakkan yang telah disediakan. Jadilah cendol berwarna hijau.
    3. Airnya kelapa diblender sampai halus agar didapat santan yang cukup kemudian diperas dan jangan lupa dimasak, setelah masak campurkan dengan cendol yang sudah dicetak tadi.
    4. Untuk pemanisnya, gula merah dimasak dengan sedikit air ditambah gula putih, ukuran airnya 1 gayung dengan seluruh gula yang disiapkan tadi.
    5. Catatan jangan campurkan gula dengan cendolnya, gula dan cendol disatukan saat prose penghidangan di gelas masing-masing. Resep ini bisa jadi untuk 60 gelas tangkai.

    Resep Float Soda Ice Cream Buah Segar


    Bahan – bahan :

    • Strawbeery segar 15 buah
    • Jeruk Mandarin 1 kaleng
    • Melon 250 gr
    • Kiwi Gold 6 buah
    • soda 200 cc
    • ice cream vanilla atau blueberry 5 scoop
    Cara Membuat :
    1. Strawberry di belah menjadi 2
    2. Melon di bentuk bola bola kecil
    3. Kiwi di iris tipis tipis
    4. Es cream di blender dengan air soda
    5. ambil gelas saji, susun bola bola melon di dasar, lalu letakkan jeruk diatasnya, lanjutkan dengan irisan kiwi dan belahan strawberry di atasnya, sirami susunan buah buahan tersebut dengan blenderan ice cream dan air soda tadi, tambahkan 1 scoop ice cream sebagai pemanis. Sajikan segera.

    Resep Es Blewah Markisa

    Bahan :
    • 200 gram blewah, serut panjang
    • 2 buah markisa
    • 200 ml syrup markisa
    • 600 ml air
    • es batu secukupnya
    Cara membuat :
    1. Tata blewah dan markisa dalam gelas
    2. Tambahkan syrup dan air. Masukkan es batu.
    3. Sajikan

    Resep ES KURMA BOLA BUAH PELANGI

    Bahan:
    1. 100 gr kurma, buang bijinya dan iris tipis
    2. 1/4 buah semangka merah
    3. 1/4 buah melon honey dew
    4. 1/2 buah pepaya ukuran sedang
    5. 150 ml light corn syrup
    6. 1 sdt esens almond
    7. Kacang almond panggang secukupnya
    8. 1/4 melon hijau
    Cara Membuat :
    1. Buat bola-bola dari semua buah, dinginkan.
    2. Campur light corn syrup dengan esens almond.
    3. Masukkan bola-bola buah dan irisan kurma ke dalam buah melon yang dibentuk seperti wadah, dinginkan kembali.
    4. Siram dengan campuran light corn dengan essens almond.
    4. Pada saat akan dihidangkan taburi dengan kacang almond panggang.
    Resep Sorbet Terung Belanda
    Bahan:
    • 1 sdt agar-agar bubuk putih
    • 150 ml air
    • 75 gr gula pasir
    • 450 gr terung belanda, belah dan keruk dagingnya dengan sendok
    • 2 sdm sirup maple/madu
    Cara Membuat:
    1. Masukkan agar-agar ke dalam air. Tambahkan gula dan didihkan hingga gula larut. Angkat dan biarkan agak dingin.
    2. Proses terung belanda dan sirup maple dengan blender hingga lembut.
    3. Campur jus terung belanda dan larutan gula dalam wadah yang terbuat dari bahan stainless steel. Aduk hingga rata.
    4. Tutup rapat wadah, lalu ,masukkan ke dalam freezer selam 1-2 jam hingga bagian pinggirnya mebeku.
    5. (jika menggunakan ice cream maker, pindahkan adonan ke dalam tabung ice cream maker, lalu proses sesuai petunjuk alat. Setelah itu pindahkan adonan kedalam wadah. Simpan dalam freezer hingga saat penyajian). Jika tidak, keluarkan adonan dari freezer dan proses dengan mixer selama 5 menit. Simpan kembali dalam freezer selama 1 jam.
    6. Keluarkan adonan dari freezer. Proses kembali dengan mixer selama 5 menit, lalu masukkan kembali kedalam freezer. (lakukan hal ini 2-3 kali hingga tekstur kristal es lembut). Simpan dalam freezer hingga saat penyajian.
    Resep Es Melon Kuah Jeruk Karamel
    Bahan :
    • 2 buah melon
    • Es batu secukupnya
    Kuah :
    • 200 gr gula pasir
    • 1 liter air
    • 1 buah jeruk lemon, iris kulit tipis
    • 2 cm kayu manis
    Cara membuat :
    1. Belah melon, ambil dagingnya dengan sendok bulat, sisihkan.
    2. Kuah : gosongkan gula pasir, masukkan air dan masak hingga mendidih, tambahkan irisin kulit jeruk lemon, aduk rata.
    3. Siapkan mangkuk lemon, tuangi dengan melon bulat dan siram dengan kuah gula jeruk, tambahkan es batu. Sajikan.



    Reaksi:

    0 komentar:

    Poskan Komentar